23 Juillet 2014
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h20
Quantité : pour 8-10 personnes
Un dimanche entre amis, un dessert à faire pour les 4h, quelque chose de fondant et fruité pour utiliser les myrtilles de saison ! Ce gâteau est vraiment délicieux et sa croûte de crumble apporte un petit plus à la dégustation.
Ingrédients (pour 1 moule à gâteau de 24 cm de diamètre)
Crumble
- 50 gr de farine sans gluten Schär pour gâteaux
- 50 gr de poudre d'amande
- 50 gr de sucre fin
- 50 gr de beurre mou
Gâteau
- 180 gr de margarine Becel (végétale)
- 250 gr de sucre fin
- 3 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
- 190 gr de farine sans gluten Schär pour gâteaux
- 2 cc de poudre à lever Dr. Oetker
- 400 gr de myrtilles
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients avec le bout des doigts de manière à obtenir une pâte friable, entreposer au frais.
Mélanger la farine et la poudre à lever dans un récipient.
Dans un autre contenant, battre le sucre et le beurre au fouet électrique puis ajouter les oeufs un à un. Ajouter ensuite la vanille et mélanger encore.
Incorporer délicatement le mélange farine-poudre à lever à la masse.
Beurrer votre moule et y verser la pâte puis disposer toutes les myrtilles à la surface.
Parsemer de pâte de crumble et enfourner pendant 1h20 env.
Surveiller la cuisson et couvrir d'une feuille d'aluminium si nécessaire.
NB : vous pouvez réaliser le crumble le jour d'avant et le conserver au frigo. Toutefois veillez à le sortir du frigo 30 mn avant de le répartir sur le gâteau sinon il sera trop compact.
Recette inspirée du gâteau aux framboises de "In the food for love"