750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mon Univers Gourmand

Sans gluten et sans lactose, made in Switzerland

Gâteau aux myrtilles façon crumble sans gluten et sans lactose

Gâteau aux myrtilles façon crumble sans gluten et sans lactose

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1h20

Quantité : pour 8-10 personnes

 

Un dimanche entre amis, un dessert à faire pour les 4h, quelque chose de fondant et fruité pour utiliser les myrtilles de saison ! Ce gâteau est vraiment délicieux et sa croûte de crumble apporte un petit plus à la dégustation.

 

Ingrédients (pour 1 moule à gâteau de 24 cm de diamètre)

Crumble

- 50 gr de farine sans gluten Schär pour gâteaux

- 50 gr de poudre d'amande

- 50 gr de sucre fin

- 50 gr de beurre mou

Gâteau

- 180 gr de margarine Becel (végétale)

- 250 gr de sucre fin

- 3 oeufs

- 1 cc d'extrait de vanille

- 190 gr de farine sans gluten Schär pour gâteaux

- 2 cc de poudre à lever Dr. Oetker

- 400 gr de myrtilles

 

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C. 

Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients avec le bout des doigts de manière à obtenir une pâte friable, entreposer au frais.

Mélanger la farine et la poudre à lever dans un récipient.

Dans un autre contenant, battre le sucre et le beurre au fouet électrique puis ajouter les oeufs un à un. Ajouter ensuite la vanille et mélanger encore.

Incorporer délicatement le mélange farine-poudre à lever à la masse.

Beurrer votre moule et y verser la pâte puis disposer toutes les myrtilles à la surface.

Parsemer de pâte de crumble et enfourner pendant 1h20 env. 

Surveiller la cuisson et couvrir d'une feuille d'aluminium si nécessaire.

 

NB : vous pouvez réaliser le crumble le jour d'avant et le conserver au frigo. Toutefois veillez à le sortir du frigo 30 mn avant de le répartir sur le gâteau sinon il sera trop compact.

 

Recette inspirée du gâteau aux framboises de "In the food for love"

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article