28 Janvier 2015
La période des fêtes est terminées, certes... mais on a le droit de manger des truffes quand on veut n'est-ce pas ? Surtout quand celles-ci sont faites maison, sans aucun allergène !
Préparation : 15 mn + 30 mn
Réfrigération : 2h
Ingrédients (pour une vingtaine de truffes)
- 200 gr de chocolat noir (naturellement sans gluten et lactose, type Crémant Cailler)
- 20 gr de margarine végétale (Becel)
- 1.5 cs de crème de soja
- 1 cc de cannelle moulue
- 1 cc d'extrait de vanille
- Cacao en poudre sucré (le Cailler est sans gluten et sans lactose)
Préparation
Faire fondre doucement le chocolat cassé en morceaux, la margarine et la crème de soja en remuant régulièrement pour obtenir une pâte lisse
Répartir rapidement cette masse dans 2 bols différents et y ajouter la cannelle dans un et la vanille dans l'autre, mélanger
Laisser durcir au réfrigérateur pendant 2h
Tapisser une assiette plate de cacao et laisser les 2 bols à température ambiante 15 mn
Prélever 1 cc de pâte et former une boule au creux de votre main
Rouler la truffe dans le cacao en poudre et la déposer dans une boîte en métal
Procéder la même chose pour toutes les truffes
Conseil : rincer vos mains à l'eau très froide régulièrement pour éviter de faire fondre les truffes !
Conservation : 1 semaine sans problème dans une boîte métallique, au frais (mais pas au frigo)
Recette tirée du livre "Astuces gourmandes pour allergiques de tout poil" aux éditions Tana